,欢迎进入湖南大众传媒职业技术学院官网
教育教学
继续教育中心管理实施办法

发布日期:2017-12-01 15:27:20 点击次数:1255

为了加强对学院继续教育的组织管理,进一步规范办学行为,确保成教工作质量,促进继续教育健康有序发展,根据国家教育部、湖南省教育厅有关继续教育工作的政策法规,制定本办法。

第一条  凡凭借和依托湖南大众传媒职业技术学院的资源从事除普通全日制学历教育以外的一切教育教学活动,均属学院继续教育管理范围。包括成人学历教育(农民大学生、远程教育、函授、自考助学等)和非学历教育(岗位培训、技能培训、考前培训等)。

第二条  学院的继续教育在检查贯彻执行“教育育人,管理育人,服务育人”的方针,落实“依法办学、从严治校、加强领导、分工负责、协调发展、统一管理”的基本原则的前提下,实行校院两级管理。

第三条  学院对继续教育实行归口管理,继续教育中心是继续教育管理的职能部门。其主要职责是:

1、根据社会发展和需求,结合我校教育资源和专业设置的实际情况,制定或修订学院继续教育的发展规划,做好继续教育的科研工作;

2、负责各种继续教育办学形式的监管,参与继续教育项目开发的调查研究、考察论证,负责组织与单位磋商签约;

3、负责继续教育规章制度的制定;

4、负责我院继续教育项目的申报、审批工作;

5、负责以本院学历教育为主体的继续教育招生计划申报、招生宣传和录取工作;

6、协助各二级院进行各类继续教育项目的招生宣传及录取;

7、负责学院继续教育项目的统计、档案归口管理工作;

8、负责与学院其他部门进行协调,为各二级学院继续教育项目的实施提供良好的办学条件;

9、加强指导、检查与监督,规范办学和内部管理行为,不断提高教学和服务质量。

第四条 各二级学院根据各自开发、联系的继续教育项目,以及省培国培项目,在学院统一管理下具体组织实施,其主要职责是:

1、负责本部门开发的继续教育项目的可行性研究,并按规定及时向学院职能部门申报;

2、负责实施本部门开发的继续教育项目的招生、宣传、录取、教学及日常管理等有关工作;

3、与学院继续教育中心联合拓展继续教育生源市场,并做好与之相关的工作;

4、负责本部门继续教育项目下的学生学籍、档案的建设与管理工作,并将相关资料及时提交职能管理部门;

5、负责省培国培项目的预算、教学计划、学员管理、教师的聘请等(学员的食宿由学院统一安排);

6、按照学院规章制度的管理程序,具体组织本部门继续教育项目下的日常教学与学员管理工作,严格把好教学质量关;

7、做好与本部门继续教育有关的其他各项工作。

第五条  继续教育经费纳入学院年度预算。各类继续教育办班的收费,均要按照有关收费政策,由学院财务统一收取,并根据《湖南大众传媒职业技术学院收入管理办法(执行)》(湘传媒发{2004}08号)分配使用(如果学院出台新的管理办法,则以新的管理办法为准),严格执行收支两条线管理,不得私设“小金库”。

第六条  学院的继续教育按岗位职责实行责任追究制。各二级学院的继续教育工作实行院务会集体领导下的分工责任制,明确专人(或兼职)纳入日常工作范围统一部署和安排,严格执行继续教育相关法规与制度,办学经费实行“民主管理,一支笔审批”的原则,坚决杜绝“个人说了算”。继续教育管理职能部门必须尽职尽责,努力促进继续教育的健康、快速发展,及时发现和解决办学中存在的各种矛盾与问题。纪检监察审计部门必须加强对办学行为与经费收支的事后监督,对违纪违规操作的学院的个人,一经查实,严肃处理。

  本办法自颁发之日起执行。